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かつてオタクだった一女子の、魂の渇きと新たなパッションを求める葛藤の日々を綴った日記。

2025

0617
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2007

0930
前述のデビュー祝賀会で使用したお店がとても素敵だったので紹介です。

新橋にあるル・エスカリエというカジュアルフレンチのお店で、広々として落ち着いた雰囲気のお店でした。
店員さんもすごく感じが良かったです。

なにより食事が美味しい。本当に美味しい。
今度旦那の誕生日に使おうかなー。

本日のメニューはこちら。

DSCF3130.jpg











↑もどり鰹のサラダです。
さっぱりしててするっと入っちゃいます。

DSCF3144.jpg











↑えびの冷製スープ
えびもプリプリ、スープも激ウマです。
ゼラチンが入ってて、こっくりしてるのにさっぱり食べれます。あー、思い出したらよだれでてきたー。

DSCF3149.jpg











↑豚さんのベリーソース添え
豚さん本体もさることながら、付け合せのリゾットとナスも絶品なんですわ。
お肉がすごい柔らかい~。

DSCF3155.jpg











↑野菜たっぷりえびクリームパスタ
クリーミイなのにしつこくなく、野菜もたくさん取れて美味しくヘルシーに♪
フレンチなのになぜパスタ?という疑問もありますが、カジュアルフレンチだし、美味しいから不問というとで(笑)。

DSCF3175.jpg











↑カットケーキとアイスクリーム
甘いものは別腹です。
いただきまーす♪

ル・エスカリエのHPはこちら。
http://www.escalier.co.jp/
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2007

0415
昨日は大学時代の友人たちと集まって池袋で飲みました。
・・・お酒ではなく飲茶を肴に中国茶をがぶ飲みですが(笑)。

今回集まりの場に利用したのは中国茶館 2号館というお店です。
よしながふみの「愛がなくても喰ってゆけます」で紹介されているお店らしく、友達はよく行っているそうです。

とにかくこのお店は美味しくて安い!なんだか台湾の食堂に来た錯角を覚えます。
気に入った中国茶をボトルキープならず缶キープできるのも面白いです。
(友達はジャスミン茶をキープしてました)

食べ放題90分コースにしたのですが、相当お腹いっぱいになって大満足です。
全部美味しかったのですが、特に気に入ったのはエビチリとカキのフライ、くらげとトマトのサラダ、ウーロン茶ゼリーでした。

昨日の東京は最高気温25度と初夏並みの気温だったこともあり、開放的な雰囲気と相まってなんだか夏っぽい気分になってしまいましたよ。
女5人で集まってワイワイ色んな話をするだけですごく楽しくて、友達からたくさん元気をもらいました。

お店のHPとかはないみたいですが一応るるぶの紹介ページです。↓
中国茶館 2号館
http://www.rurubu.com/sight/SightDetail.asp?BookID=A1403660

よしながふみのファンサイトさんのページとかでもよく紹介されてて、そっちのほうが雰囲気はよく伝わるかも。

2007

0325
3/22に二度目の結婚記念日を迎えました。

この日は旦那、私ともに有給をとってのんびり過ごしました。
(本当は朝早くから出かけたかったんですが、だらだらしてたら出発が午後に・・・--;)

せっかくの記念日なのでどこかへ出かけても良かったのですが(ちなみに去年は軽井沢高原へ宿1泊旅行でした)、おりしも春休みシーズン。
ディズニーランドは混んでるだろうし、富士急はまだ寒そう。しかも夜にはレストランでの予約があるのであまり遠出はできないし、ということで、地味に(笑)渋谷の私がお気に入りのガレットのお店でお茶をして、それからレストランへ向かうことにしました。

お茶をしたお店はオタンジャディスです。
sDSCF2198.jpg














このお店はガレットやクレープを食べられるお店で、渋谷から10分くらい歩いた閑静な場所にあってゆったりできます。
渋谷に行くときは1/2の確率でここでお茶をするくらいお気に入りなのですが、最近渋谷にくることもあまりなかったので(さくらんを見に来たくらいか)、オタンジャディスにくるのも実に一年ぶりくらいです。

店内は秘密の花園風というか、ヨーロッパのロマンチックで可愛らしい雰囲気でいっぱいです。

旦那はチョコのクレープ、私は大好きなフレーズメルバをチョイス♪
おいしかった!!!
sDSCF2204.jpg












そしてふらりとウィンドウショッピングをして、そのまま高津へ。
今回のディナーは高津のプルミエ・アベニューで予約をとりました。

このお店、いわゆる穴場なのではないかと。
以前後輩ちゃんと高津のネイルサロンに行ったときにふらりと入ったお店だったのですが、リーズナブルな上に食材をふんだんに使って量が多く、シェフや店員さんもすごく感じの良い方で、「ここはいいかも!」と思って今回もこちらで食事をすることにしました。

記念日なのでシェフのオススメコースに(それでも6000円くらい)。
かなりご満悦&超満腹でした。
つーか、量がすごく多くてデザートも休み休み食べるくらい・・・。

このお店は野菜もふんだんに使ってくれるので体に優しいところも嬉しいです。
自家製パンも暖かくてもちっとしてて美味しかったです。
お魚料理も、メインにエビがどーんとのってて、と思いきや、ヒラメのムニエルが下にひいてあって、とにかく贅沢!さっぱりとしたトマトソースとマッチしてました。
メインの子羊のお肉と温野菜の付け合せは絶品でした。特ににんにくのローストが甘くてじゃがいもみたいにホクホクでとっても美味しかったです。

そんなこんなで結婚記念日二周年は食べて食べて食べまくりな一日となりました。
sDSCF2209.jpg











参考

オタンジャディス
http://www.many.co.jp/jadis/salon.html

プルミエ・アベニュー
http://r.gnavi.co.jp/a881900/
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